لأوّل مرّة في البلاد - الجامعة العبريّة تتبرّع لـويكيبيديا الخرائط" | האוניברסיטה העברית בירושלים | The Hebrew University of Jerusalem

لأوّل مرّة في البلاد - الجامعة العبريّة تتبرّع لـويكيبيديا الخرائط"

30/04/2018

قسم الجغرافيا في الجامعة العبريّة، بالتعاون مع المبادرة المجتمعيّة - مشاركات OSM (Openstreetmap) واتّحاد الطلبة، يقيمون مراثون الخرائط الدوليّ الأوّل تحت عنوان "مباتون في العبريّة" (خرائطون الجامعة العبريّة). يُقام المشروع سنويًا في جامعات كبيرة على مستوى العالم، ويُعتبر ذا أهميّة كبيرة لكونه يمنح إمكانيّة رسم الخرائط للأماكن الّتي تعرّضت لكوارث طبيعيّة (كالهزّات الأرضيّة والفيضانات مثلًا)، والّتي ليس لديها مصدر معلومات خرائطيّة مختلن وأساسيّ.

في إطار الحدث يتقسّم الطلبة إلى أزواج ويُطلب من كلّ منهم حتلنة الخرائط باستعمال OSM - مبادرة بريطانيّة غير ربحيّة والّتي تُدعى أحيانًا "ويكيبيديا الخرائط" لكونها أصبحت أولى وأكبر المنافسين لخرائط جوجل.

"الفكرة من وراء الحدث هي كشف الناس على هذا المشروع الاجتماعيّ ورفع الوعي والمعرفة لأهميّة أجهزة الخرائط المتقدّمة مثل GIS"، هكذا يشرح رئيس القسم البروفسور دانييل فلزنشتاين. "سيساعد الطلبة في تغطية الـ OSM في البلاد في مشروعٍ سهل المنال ومجانيّ لكل مستخدميه".

"لا تزال المبادرة في بداياتها في البلاد وهنالك الكثير من المساحات الّتي تنقصها الخرائط"، أضاف فلزنشتاين. "مساهمة الطلاب في المشروع من شأنها المساعدة في تطوّر المبادرة في إسرائيل، وسيمكنهم المشاركة في الحدث السنويّ الّذي يُقام سنويًا في أماكن مختلفة في العالم والّتي أصبحت الجامعة العبريّة من بينها".

لأوّل مرّة في البلاد - الجامعة العبريّة تتبرّع لـويكيبيديا الخرائط"