جدارية المؤسّسين | האוניברסיטה העברית בירושלים | The Hebrew University of Jerusalem

جدارية المؤسّسين

عربية

قصة تأسيس الجّامعة رافقت الحركة الصّهيونيّة منذ فجرها.

اقترحت الفكرة من قبل تسفي هيرمان شابيرا، أستاذ الرّياضيات وصاحب فكرة الصّندوق القوميّ اليهوديّ، وذلك قبل عقد المؤتمر الصّهيونيّ الأول. في العام 1902، قدّم كلّ من د. حاييم وايزمان، فيما بعد مؤسّس الجّامعة ورئيس المنظّمة الصّهيونيّة والرّئيس الأوّل لدولة إسرائيل، وزميلاه الباحث في الفكر اليهوديّ البروفسور مردخاي مارتين بوبر و د.بيرتولد فيبيل، من كبار نشطاء الحركة الصّهيونيّة، اقتراحًا مفصّلا لإقامة مدرسة يهوديّة للدّراسات العليا. بعد مرور عقد من الزّمن، أي في العام 1913، اتخذ المؤتمر الصّهيونيّ الأول قرارًا بإنشاء جامعة في القدس. في شهر تموز 1918، وضعت حجارة الأساس على جبل المشارف، على قطعة أرض اشتراها الصّندوق القوميّ اليهوديّ بدعم من المتبرّع اسحق ليف غولدبرغ. وأعطيت مهمة إيجاد الباحثين وتجنيد الموارد للعالم الشّهير البروفسور ألبرت آينشتاين.

أنشئت قبل افتتاح الجّامعة ثلاثة معاهد للأبحاث برئاسة د. يهودا ليف ماغنس. وأجري حفل الافتتاح في الأول من نيسان للعام 1925 بحضور قادة وشخصيات محليّة وعالميّة، ومندوبي جامعات أجنبية ومندوبي السّلطات البريطانيّة، من بينهم اللورد بلفور.

في الثلاثينات والأربعينات من القرن العشرين، التحق بالجامعة عدد من الباحثين، والمحاضرين والطّلاب وأقيمت على جبل المشارف المكتبة الجامعية الوطنيّة وأضيفت مبان أخرى للكليات والمعاهد المختلفة. وخلال الحرب العالية الثّانية، قدّمت الجّامعة أفضل ما لديها للمجهود الحربيّ وعشية إقامة الدولة التحق عدد  من الطلاب، والمحاضرين والموظّفين بعمليات قوات الدّفاع اليهوديّة. خلال حرب الاستقلال، وانتقل النّشاط الجّامعيّ من الجيب الإسرائيلي المعزول إلى قلب المدينة، وفي العام 1958 افتتح حرم جامعي جديد في جفعات رام. ومع انتهاء حرب الأيام السّتة في حزيران 1967، عادت الجّامعة لمزاولة نشاطها في جبل المشارف، حيث عملت على ترميم  الحرم الجّامعيّ وتطويره، لتمتد مشارفه منذ ذلك الحين إلى جفعات رام وجبل المشارف، إضافة إلى كلية الطب في عين كارم وكلية الزّراعة في رحوفوت.

أعدّت هذه الجّدارية تكريمًا لمؤسّسي الجّامعة

المُبادِرة: بيلي شابيرا

أمينة العرض : ميخال مور

استشارة أكاديمية: ج. أساف زلتسر

تصميم: عيدو برونو، سونيا أوليتسكي

افتتحت في العام 2013- بمناسبة مرور مئة عام على قرار المؤتمر الصهيونيّ بإقامة الجامعة.

قائمة المؤسّسين

بروفسور تسفي هيرمان شابيرا